
Veganes MIGHTY-Sticky-Toffee-Pudding Rezept
- Servings
- 8 Förmchen
- Prep Time
- 20 min
- Cook Time
- 25 min
Für die Küchlein:
- 50 g vegane Butter
- 85 g Kristallzucker
- 85 g Vollrohrzucker
- 50 ml MIGHTY M.lkology Semi
- 20 g veganer Joghurt
- 180 g Mehl mit Backtriebmittel
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 85 g Datteln, gehackt
Für die Karamellsauce:
- 100 g vegane Butter
- 100 g Kristallzucker
- 40 g Vollrohrzucker
- 100 ml MIGHTY M.lkology Semi
- 8 Dessertförmchen
- Vegane Vanillesauce zum Servieren
Zubereitung: Ofen auf 180 °C vorheizen
Instructions
Die Datteln klein schneiden, mit kochendem Wasser bedecken, beiseitestellen und einweichen lassen.
Die Dessertförmchen einfetten und beiseitestellen.
Den Zucker mit der veganen Butter in einem Mixer schaumig schlagen. Die MIGHTY M.lkology Semi und den veganen Joghurt einrühren, dann das Mehl, das Natron und das Backpulver mit einer Prise Salz hineinsieben und nochmals verarbeiten, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Die Datteln abseihen und unterheben.
Jedes Förmchen zu zwei Dritteln befüllen, dabei darauf achten, dass die Seiten möglichst sauber bleiben. Am einfachsten gelingt dies mit einem Spritzbeutel. Auf ein Backblech aus Metall stellen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen, oder bis sie aufgegangen sind und der Metallspieß beim Einstechen sauber bleibt.
Für die Zubereitung der Karamellsauce die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen, den Zucker hinzugeben und unter ständigem Rühren 8–10 Minuten (oder bis er Blasen wirft) schmelzen. Die MIGHTY M.lkology Semi hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Schälmesser am Rand jedes Förmchens entlangfahren, um das Küchlein aus der Form zu lösen, dann 2 EL Karamellsauce in jedes Förmchen löffeln, um den Kuchen damit zu tränken. Jedes Förmchen auf einen Beilagenteller stürzen, die Form abnehmen und etwas mehr Karamellsauce darübergießen. Optional mit warmer veganer Vanillesauce servieren. Fertig ist eines der beliebtesten Desserts in England – lass es dir schmecken!
